FC2ブログ
北海道:道南方面で遠投大好きなオヤジです。  こじんまりとした釣りクラブの代表なんてしてたりして (=^_^=) ヘヘヘ  
2007年10月31日 (水) | 編集 |
カーラジオから流れてきた話題です。
途中から聞いたので内容の全ぼうはよくわかりませんが、
「カジカブーム」でコッコ(卵)の話です。
カジカのコッコを醤油付けにして食べると美味しいと
絶賛しておりました。
その他に美味しいコッコは何かないか?
という呼びかけに、
「オオマイ・コマイの卵を袋から出し、
一晩醤油付けにして食べると美味しい。
ホッケの卵も醤油付けにして食べると美味しい。」
と言う回答がありました。
ところが、デスクジョッキーは、
オオマイとコマイは別の魚だという認識のようで、
「コマイは解るが、オオマイって魚がいるんだ。」
と言います
思わず、
「アホじゃねェ?」
ののしっておりました。
オオマイはコマイの大物を指します。
北海道産まれでDJを張っているのなら、
そのくらいの下調べくらいしとけよと言いたいです。

ある人の投稿は、
「高校時代に友達が弁当に白米しか持ってこなくて、
友達の弁当のおかずを貰いながら(物色しながら)
食べる奴がいて、自分はホッケやコマイの卵の醤油付けを
弁当のおかずに一品に入れていたので、
おかずは取られることなく悠々と食べていた。」
と言ってました。
「高校生の弁当のおかずに魚の卵の醤油付けって・・・・
渋い?ありえねェー」
とまた口からこぼれておりました。

昔、風邪を引いて病院に行った時、
俺の目の前で
「早く診てください。胃が・・胃が・・つらくて・・」
と訴えておりました。
額に脂汗をかき
「いたたた、つう~」
とのたうち回っていたのです。
それも2人おりまして、
一人はホッケの卵の醤油つけを食べた人、
もう一人は鱈の刺身を食べた人で、
アニサキスが胃に刺さっていたようです。
内視鏡でアニサキスを採ってもらったら、
その痛みはすぐに消えたようです。

今の時期は、スーパーの鮮魚コーナーには、
食べやすいようにカジカのブツ切れが売っています。
今が一番美味しい時期なのでしょう。
皆さんも、ナマモノを口にする時は十分に気をつけて下さいね。

良かったらここをクリックしてくださいね。
にほんブログ村 釣りブログ 投げ釣りへ
c_01.gif
釣りの世界
スポンサーサイト



テーマ:フィッシング
ジャンル:趣味・実用