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北海道:道南方面で遠投大好きなオヤジです。  こじんまりとした釣りクラブの代表なんてしてたりして (=^_^=) ヘヘヘ  
2007年12月15日 (土) | 編集 |
娘がバイトから帰ってきて、
「お母さん、エチオピアって魚知っている?」
『エチオピアってアフリカにある国じゃない、
そこで取れた魚?』
「分んない、でも、刺身になるって!
かわいい顔しているんだけど、美味いんだったさ。
1匹500円なんだけど、安くない?」
と言うコトで、早速買いに行ったそうです。
その前に、嫁はネットで検索して、
どんな魚か探したそうです。
シマガツオって書いてあったので、
カツオの仲間で、きっと美味しいのではないか?
と思ったそうです。

何も知らず仕事から帰ってきた俺に、娘が、
「お父さん、エチオピアって魚知っている?」
と聞いてきました。
「それって、熱帯魚じゃないのか?」
「えっ、熱帯魚?」
「そうそう、水槽で飼っている観賞用の魚だろう?」
「お母さん、今晩、熱帯魚の刺身だから、
お父さん要らないって!」
と言い放ち、俺1人、のけ者扱いです。
CAVIJSXY.jpg IMGP3024.jpg


エチオピアの由来は、
「昭和30年代に神奈川県三崎付近で深海延縄漁によって
大量に漁獲されたことがあった。
そして、市場に出回った頃、
ちょうどエチオピアの皇族が来日したため、
エチオピアと呼ばれるようになった。」
と書いてありました。

ところが、娘の取った写真とシマガツオを比べて見ると、
ちょっと違う気がします。
そこで、もう一度検索すると、
ヒメシマガツオの写真と一致しました。
刺身にした魚は、道内で獲れたようです。
釧路の浜でも獲れるようで、
エチオピアという通称で通っているようです。
IMGP3026.jpg

食べてみると、あまり脂濃くなく、
あっさりとして美味しかったです。
俺の好きなツブとホッキの刺身もあり、
娘の好きなサーモンもあって、
日本酒(久保田)を引っ掛けて、
ちょっと、リッチな気分を味わいました。

一杯飲んだので忘れておりましたが、
知り合いの会社で、
ちょうどサケの山漬けるを作っていたので、
俺も参加して自分ウチ用の山漬けを作り(一週間漬け)、
漬け上がったところで一端水洗いし、
2週間陰干しして出来上がりました。
それが、コレです。
IMGP3028.jpg
山漬け

全長90cm、体幅28cmの鼻曲がりのオスシャケです。
明日、焼いて食べてみようと思います。
きっと美味しいと思いますよ、
だって、俺が作ったんだもん。
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