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北海道:道南方面で遠投大好きなオヤジです。  こじんまりとした釣りクラブの代表なんてしてたりして (=^_^=) ヘヘヘ  
2008年02月16日 (土) | 編集 |
バレンタインのチョコの替わりに、
コレ↓頂きました。
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サバのいずし

前にサンマのいずしを漬けた方から、
「サバのいずし食べるかい?」
と聞かれたので、二つ返事で頂きました。
サンマやホッケ・ハタハタ・サケのいずしを食した事はあっても、
サバのいずしは初めて食べました。
サバのほのかな甘みが口の中に広がり、
うまかったです。
俺、魚の中でも特に光モノが大好きで、
お寿司屋さんに行っても、まず光りモノから食し、
次に貝類に手を伸ばし、
最後にまた光りモノで閉めます。
あっ、でも、
帆立はあまり好きではないので頼みません。
アワビとウニも、
海で取れ立てが一番美味しいので頼みません。

よく家庭で作るお寿司に、
桜でんぷって入ってませんでしたか?
ピンク色したボソボソしたあの甘いモノです。
あの原材料って、
タラやスケソウダラで出来ているのを、
つい最近知りました。
嫁が、冷凍されていたタラを茹でて、
暖かい内に、数本の箸でかき混ぜ、
身をほぐしておりました。
それに食紅とミリンを入れ、
好みの味付けを施しておりました。
市販のモノは甘かったですが、
甘みを抑え、
タラの風味を残してあって美味しかったです。
残念な事は、色にムラがあった事ですが、
初めて作ったワリには、OKでしょうと思う俺です。

これからの時期、
ボタンエビやシマエビやオニエビが取れます。
まだ、走りなので値段も高いですが、
いつ、我が家の食卓にのぼるか、
楽しみが出来ました。
寒い夜は、刺身で熱燗で一杯としゃれたいですね。

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テーマ:フィッシング
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