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北海道:道南方面で遠投大好きなオヤジです。  こじんまりとした釣りクラブの代表なんてしてたりして (=^_^=) ヘヘヘ  
2010年03月07日 (日) | 編集 |
ボラと言えば、サケの時期、
河口などでサケと一緒にライズしています。
サケのライズとボラのライズとは若干の飛び方が違い、
ボラは真上に向かって飛びますが、
サケは泳ぐように孤を描くように飛びます。
その頃のボラは大きなサイズでは2~3年くらいのサケの大きさまで育っており、
遠目で見る限り、サケのライズと間違う人もおります。
昨年は例年より漁港内でボラのライズを見る事が少なかったのですが、
サケを狙っていてもボラが釣れる事はありませんが、
サケの針に引っ掛かって来る事があっても、
ボラの口に掛かっているって事はありません。
この時期のボラは身体全体に白い幕が掛かったように脂がすごく、
皮が硬くて料理するのも一苦労します。

一説にはボラのライズは、寄生虫を落とす行為とも言われてます。
海に住む魚の仲間には、わざと川のお水の中に入っていって、
海の水でしか生きられない寄生虫をころしてしまうという魚もいるようです。

春先のボラは秋のボラと違い、
臭みも少なく食べやすいと俺は感じます。
捕食に入るようなので、時々ですが、
投げてある仕掛けに食いついてくる事もあります。
それはボラの餌を砂泥ごと食べる食性のためか、
海底に沈んでいるイソメをたべるようです。

俺が子供の頃には、大きな声で言える事ではないのですが、
ボラは釣るのではなく引っ掛けるモノだと思ってました。
今思うと、それって密猟じゃん!
恥かしい話しです。

昨年の春先、知り合いが釣った血抜きしたボラを貰い、
刺身にして食べましたが美味しかったです。

IMGP1409.jpg

カレイやホッケも良いですが、
ボラ狙いで釣りをするのも面白いかも知れませんね。

ボラ、マダイ並みのおいしさ!? = 脂乗って今が食べごろ
3月6日5時36分配信 時事通信

冬の寒さで磨かれた上質なボラが各地で水揚げされ、消費が伸びている。
この時期、
「真冬の魚以上に脂が乗ったものも多い」(神奈川県の漁業者)とあって、
量販店などがお薦め品として扱う動きが活発化。
店頭で見かけることが少なかった魚だけに、注目され始めている。
ボラの旬は水が澄んで臭みが少ない冬。
一方、晩冬から春先も
「産卵期をすぎて、身においしさが戻っている」(卸会社)と評価が高い。
刺し身にすると
「きれいな白身で、天然マダイに匹敵するほどおいしい」(鮮魚専門店の魚喜)
といわれるほど、外見からは想像しにくい実力の持ち主だ。
最初は「どんな味がするの、と客も慎重だった」(同)が、
今ではリピーターも増えているという。

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テーマ:フィッシング
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