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北海道:道南方面で遠投大好きなオヤジです。  こじんまりとした釣りクラブの代表なんてしてたりして (=^_^=) ヘヘヘ  
2011年01月24日 (月) | 編集 |
今朝はしばれ(寒さ)のきつい朝でした。
仕事に行くために会社の車のエンジンを掛けようとキーを回すと、
・・・・・・・もう一度回すと・・・・・・
再チャレンジ・・・・・・ウンともスンとも言いません。
あれ? 昨日までは何でも無かったのに・・・
エンジンの掛かっていない車の中は冷蔵庫に入っている感じで、
黙っていれば身体の芯から冷え込んできます。
このままでは待たせてある仲間にも迷惑が掛かるので、遅れる事を伝え、
「あっ、兄? 俺だけど、車のバッテリー上がったんだ。
悪いけどケーブルと大型の車で来てくれる?」
慌てて兄に電話を入れてました。
俺の乗っている車はちょっと大型の車なので、
乗用車のバッテリーでは容量が足りません。
スーパーマンのようにすぐに会社の11トントラックで駆け付けてくれて、
助けてくれました。
ありがとう、兄貴! すごく助かった!

会社には5分程の遅刻ですみ、少しホッとしました。
会社に着いてから、事務所を通して整備工場に電話を入れ見てもらうと、
バッテリーターミナルの片方が腐れて穴が開いていたそうで、
バッテリー交換となったようです。

話は変わって、数日前、珍しいモノを頂きました。
とある方から「ニシンの飯寿司」を!

IMGP0445.jpg

初めてのニシンの飯寿司、ワクワクしちゃいます。
今迄食べた飯寿司は、ホッケ、サンマ、サバ、ハタハタ、鮭、宗八カレイ、カナガシラ、
そしてニシンが加わりました。
教えられた通り、キッチンペーパーで水を絞り、
くれた方がワサビ醤油で食べていると言ってましたので、
俺も真似をし、ワサビ醤油で食べてみました。
ニシンの脂がほんのり出ており、病みつきになる味で、
とてもおいしゅうございました、ありがとうございます。

片やこんな嫌味なメールをよこす方がおります。
「寒い休みの日は、せたなのたこで作る、これが一番。」
とメールに書かれており、知り合いの漁師さんから頂いたそうで、
そのタコで作ったそうです。

110123_1248~01

写真なんて要らないので、ぜひ、現物を下さい、Mr,Kさん!
関西なら各家庭に一個はタコ焼きの型があるそうですが、
ここは北海道、どのくらいの家庭がもっているか分かりません。
因みにウチにはありません。
なので今度、写真でなくちゃんと焼いて、
熱々のタコ焼きを、Mr,Kさんのオヤジの息は嫌なので、
チレイどころを集めてフーウフーウして「あ~ん」と食べさせて下さい。
俺の一生のお願い聞いてくれますか、Mr,Kさん?

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