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北海道:道南方面で遠投大好きなオヤジです。  こじんまりとした釣りクラブの代表なんてしてたりして (=^_^=) ヘヘヘ  
2011年05月23日 (月) | 編集 |
昨夜、奥尻島に釣りに行った知り合い数人から、
「俺の釣ったホッケ食うか?」
と言われたので、彼の釣った中でも一番大きくて赤いホッケと
他の方が釣った数匹の赤ボッケを頂きました。
ちょうど嫁の親も来ていたので、頂いたホッケをお裾分けし、
我が家には一番大きなホッケ一匹残っただけとなってしまいました。
そのホッケをどうやって食べるのか?
コレが一番の問題です。

俺は幼い時から新鮮な魚は焼いて食べるのが当たり前だったのですが、
嫁は幼い時から新鮮な脂の乗った魚は、煮て食べるのが当たり前という。
“育ってきた環境が違うから好き嫌いはイナメナイ”
SMAPの「セロリ」ってわけじゃないけど、
嫁は煮ると言い張り、
俺はサーッと干して焼いたのが食いたい、
ちょっとした意見の食い違いがありましたが、
料理をするのは嫁なので、今回は彼女の意見を尊重する事にしました。

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実家から頂いた豚串と比べると、半身が豚串よりも大きいんです。
久しぶりというか何年か振りに、特大の脂の乗ったホッケを頂きました。
コレが自分で釣って食べたのなら、格別な味がすると思われますが、
なんせ運のナイ俺の事ですから、釣れたかどうか分かりません。

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この時の状況を訊いたのですが、
「一晩中、忙しかった。 やっぱり奥尻は別世界だ。」
大きな身体を揺さぶって身ぶり手ぶりのレクチャーつきで教えてくれ、
「来年こそ行くぞ―!」
と誘ってくれ、俺もそんな面白い釣りをしたのは、
いつの事なのかさえ忘れています。
毎日、対岸から眺めている奥尻島、俺にとっては近くて遠い島、
ぜひ行って別世界を思う存分に味わってみたいです。

こんな美味しいホッケを分けてくれた○○さん、△△さんに感謝です。

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テーマ:フィッシング
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