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北海道:道南方面で遠投大好きなオヤジです。  こじんまりとした釣りクラブの代表なんてしてたりして (=^_^=) ヘヘヘ  
2011年01月10日 (月) | 編集 |
今日のせたなは吹雪です。
時々ですが、風がやむと、
こんなに吹き溜まっているんだ~と、
今更ながら風の威力に驚かされます。
吹き溜まった雪に車のタイヤがとられ、
何台か雪に突っ込んだ跡がみられました。

昨日、函館から帰ってきた時にも、
道路から落ちて頭から突っ込んでいた車がありました。
そうそう、函館の釣迷人から出てすぐの交差点で、
一時停止を無視した車ともう少しでぶつかるどころでした。
俺は方は優先道路、左から来た車の方には一時停止の看板があり、
左右確認せず、看板も無視、スピードを落とさず突っ込んできます。
嫁は、完全にぶつけられると思ったようで、一瞬身体が硬縮し、
『ちゃんと見ないあんたが悪い!
あたし、これからお嫁に行くかもしれないんだから、
キズものになっちゃうじゃないの。』
と怒りの矛先を俺に向けました。
俺の方はスピードを落としていたので、
ブレーキを踏んで車の尻を振りながらも何とかぶつかる事を回避。
『函館の裏道、こえ~。 絶対、冬道、運転しない。』
高らかに宣言する嫁です。
実は俺、もう少しでオチッコちびりそうでした。

せたな町では成人式は夏に行われるのですが、
全国的に今日、成人式を迎えた若者、おめでとう!
昭和生まれの俺にとって、成人式は1/15日という固定観念が刷り込まれており、
そっちの方がしっくりくるんですが、
平成に入ってから「成人の日」がカレンダーの上を、
反復運動のようにあっちこっちに移動するのは、
俺の犬並の脳ミソをかく乱させます。
大人になりきれていない俺が言うのは可笑しな話ですが、
毎年、成人式の式典で色々と驚かされる場面が放映されています。
今年はどうなんでしょう? 
TVを子供に占領されているので、どうなっているのか分かりません。

会社の車に乗り込むと、座席に、
俺の隠れファンのおばちゃんからのプレゼントが置いてありました。
なんでおばちゃんだと分かったか?
理由は簡単、新聞紙に包まれていたからです。

IMGP0427.jpg

今年もサンマの飯寿司を頂きました。
昨年はサンマも高値だったので、作る方も大変だったと思われます。
匿名だったので、誰なのか分かりませんが、
毎年くれるおばちゃん数人の内の一人だと思うんです。
さーて、明日、犯人探し・・・失礼、
誰なのか探してお礼を申し上げないとなりません。
でも、美味しかった、ありがとうおばちゃん!

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ジャンル:趣味・実用

コメント
この記事へのコメント
大丈夫!
こんばんは、おっさんさん
このコメント欄の下の方に「Secret  管理者にだけ表示を許可する」と有ります。 そこにチェックマークを入れると、表には出ないコメントが書けます。 見れるのは管理者である俺だけなんですよ。 そこにお店の住所と店名、出来れば電話番号など書いて下されば、ノリゾーさんにも教える事が出来ます。
一応、PCアドレスも書いてくれると、こちらから間違いなく届いたと確認メールを送る事が出来ますので、宜しくお願い致します!

わさび醤油・・・知らなかった~(笑) 俺、そのまんま食べてました。 それが飯寿司の食べ方だと思ってました(笑)
2011/01/12(Wed) 23:36 | URL  | ひろし。。。 #-[ 編集]
こっそりとね(笑)
こんばんは、ノリゾー3840さん
はい、ゲットしたらこっそり教えますね。
俺、なかなか札幌に行けないので、先に行ってお邪魔して来て下さい。
で、俺にこっそり情報を流して下さいね(笑)
2011/01/12(Wed) 23:27 | URL  | ひろし。。。 #-[ 編集]
いずしマイスター2
弘司さん、ノリゾーさん、こんにちは。
にしんのいずし有りますよ。
お店でもお客様に喜ばれているんです。
昨日、酸味が強くなったので一時、冷凍しました。
解凍したら結構ドリップがでますのでキッチンペーパーで強く押しながら
水分を切って食べると美味しいです。
おいらはわさび醤油で食べます。

お送りするにもココに個人情報載せるわけに行かないし
弘司さんのメルアドも知らないし、どうすればいいべか?
おいらのでんわ番号のせるとファンがばっぱりでんわ来たらこまるし・・・。(笑)
2011/01/12(Wed) 11:49 | URL  | おっさん #-[ 編集]
オレも知りたい・・・
おっさん お店をされてる方ですか?。 
ひろしさん、お店の名前分かったら こそっと教えてけれ~(突然なまったワ) 
2011/01/12(Wed) 07:05 | URL  | ノリゾー3840 #-[ 編集]
今年も宜しくお願い致します。
こんばんは、おっさんさん
今から狙っているのは、カナガシラ飯寿司、ホッケのコッコの飯寿司なんです。
その他にチカの飯寿司も狙っているんですが、こちらは作っている方が少ないので探すだけでも大変です(笑)
ニシンの飯寿司、また一度も食べた事がないので、ぜひ食べてみたい一品です。 おっさんさんのお店に行くと食べられるのかな~? それならぜひ食べに行きたいです。 あっ、俺、お店知らないんだった(笑)
飯寿司作りでは水の切り方次第で味が変わるそうで、俺はしっかり絞っているのが好みです。 人によっては水っぽいのが好きな人もいるので、奥の深い食べ物なんて思っています。 
売っているのは万人向けですが、手作りなのはお袋さんの味、漁師町の味で俺はこちらの方が好きです。
そう、早い話が田舎者です(笑)
2011/01/12(Wed) 00:00 | URL  | ひろし。。。 #-[ 編集]
美味しかった(笑)
こんばんは、ノリゾー3840さん
俺がサンマの飯寿司を食べたのは、今の会社に入ってからです。
味見で一口食べた時、こんな飯寿司あるんだ~と感心し、思わず「ちょうだい~」とオネダリしたのが最初で、それから毎年、頂いています。
売っているのも美味しいのですが、そこそこの家庭の味があり、やっぱり手作りには敵いませんよね。
2011/01/11(Tue) 23:33 | URL  | ひろし。。。 #-[ 編集]
いずしマイスター
弘司さん、お久しぶりです。

今日から仕事始めです。
ずいぶんと長い休みでしょ?

あえてこちらにコメントさせていただきました。イズシマイスターのおっさんです。

もう、数日振りで弘司さんのブログをのぞいたら
つっこむ所、ありすぎでどこに、どこからコメしたらいいか
迷ってしまいまして・・・、それで、こちらに。

ノリゾー3840さんのコメ見てそのおいしさが伝わってきます。
田舎の積丹町ではイズシ=ホッケ。これしか知りませんでした。
根室の知人に「食え」と言われて食べたのがサンマのいずし。30歳ごろ。
ほっけよりおいしいと思ったのです。同じくスーパーで時々買いますが
手作りには及びませんね。
3年ほど前からお世話になっている余市の方よりニシンのイズシを頂いています。
今まで45年生きてきて1番のイズシです。
ことしは理由あって24kgも作ってもらいました。
12月28日に樽から出したときはしっとりとおいしく、年を明けた今はすこし酸味が多くなってきて、これもまたおいしい。
イズシマイスターなどと大きな事言いましたが、ただの田舎ものです。
田舎の手作りが1番おいしいです。

今年もよろしくお願いします。
2011/01/11(Tue) 23:04 | URL  | おっさん #-[ 編集]
あの味には出会えない
美味しいだろうなぁ サンマの飯寿司。 
ノリゾーが初めて食べたのは10数年前 
出張先で伺った道北にある浜鬼士別のお客様の家でした。 
サンマが口の中でとろけ、一生忘れない感動モノの味でした。 
たま~にスーパーで見かけたら買い求めて来るのですが、
なかなか、あの味を超えるモノには出会えません。 
来年はオレの分も貰ってください(笑)
もしくは食べないで オレに下さい(爆)
2011/01/11(Tue) 05:30 | URL  | ノリゾー3840 #-[ 編集]
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