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北海道:道南方面で遠投大好きなオヤジです。  こじんまりとした釣りクラブの代表なんてしてたりして (=^_^=) ヘヘヘ  
2011年01月13日 (木) | 編集 |
昔は狙って釣っていた魚で、
今はまったく釣ることも狙うこともしない魚がいます。
ウチから冬道をゆっくり走れば小一時間で着く、
アメマスの聖地・島牧村にある江ノ島海岸でのアメマス釣り。
せたな町の海岸でもアメマスは釣れ、時々、大型のアメマスも釣れています。
昔はそんなゲーム性を求めて通っており、
未だにタックル一式、ミノー、ジグはあるのですが、納戸の奥深くで眠っています。

理由は簡単。
キャッチ&リリースで楽しんでいたのが、
結婚してから、キャッチ&イートに変わり、
自分にとって食べて美味しいと思わない魚は除外されていきました。

次に狙わなくなったいうより、元々狙って釣ったことがない魚、
それはカジカなんです。
カジカ鍋は別名・鍋壊しと言われ、鍋を箸でつついている内に、
鍋底を箸でつついて壊してしまう程美味しいと言われてます。
嫁は結婚するまで、名前だけは知っており、
『アレでしょう? ゴダラッペの大きくしたような魚なんでしょ?』
(ゴダラッペ=北海道弁で淡水ハゼをさす)
確かにハゼに似ているような気がするが、
当時、渓流釣りしかしたことがない彼女に、
手ぶり身ぶりで説明しても分かって貰えませんでした。
見たことも食したこともナイ魚だったので、
俺と一緒の内は食卓にカジカが上る事も無いと断言します。
会社のお昼ご飯の時、カジカ汁が出されても、
「俺、野菜と汁だけ入れてー。 カジカの身、食べられないからー。」
とおばちゃんにお願いしています。
汁はカジカのダシが出て旨いのですが、
身を見ると、身体が拒否反応を起こしてしまうんです。

コレに関しては幼い時に受けたトラウマが原因で、
今でも口にすることがありません。
以前にも書きましたが、親父が釣ってきたカジカを鍋にして、
美味しい美味しいと言って食べたまではよかったのですが、
カジカの卵が半煮えだったので、それに当たってしまい、
トイレで一晩中、便座を座ったり抱えたりして悶え苦しんでました。
それ以来、カジカは俺にとってサタンの使いに思え、
せたな町の磯場で狙えば釣れる場所も健在していますが、
食べる事も狙って釣ることもなく、現在に至ります。
ですが、昔勤めていた水産会社で、他の人が漁師さんから頂いたカジカを食べるタメ、
お昼休みに捌いているのを横目で見ている内に、
いつの間にかその捌き方を会得してしまい、
可笑しな話で、食べられないのにカジカは捌けるんです。
なので、大会などで釣ったカジカは捌いてから、
近所のカジカの好きな家庭にお裾分けしています。

次に狙わなくなったのは、晩秋に釣れる日本海の大型宗八カレイ。
宗八カレイ自体はとても好きなんですが、どうもこの時期の宗八カレイは頂けません。
以前は道南の江差方面~上ノ国方面で、大型宗八カレイが産卵のタメ岸寄し、
江差漁港にそれを狙いに行ってましたが、産卵のタメなのか、
どう料理しても水ぽっくて旨いと思わないんです。
近所に配っても一応、
「ありがとう、美味しかったわ。」
なんてお世辞とも言えるお言葉を頂くのですが、
俺自身、美味しいと思ったことがナイので、自然と足が向かなくなってしまいました。
ここ数年、宗八カレイが大量に漁港に岸寄りしたという情報もなく、
昨年はこの天候のタメ、いつ岸寄りするのかも見当もつかず、
毎日通っている地元のおっちゃん以外、その恩恵は受けられないようです。
中には40㎝超えの大きいサイズも釣れるので魅力的なんですが、
“食”を意識した時点で考えると足が向きません。
きっとその内、昔みたく、
「宗八カレイが大量に岸寄りしているぞ~。」
という情報が流れてきたら、“食”を度外視して、
クラブの宗八カレイの記録を塗り替えるタメ、夜な夜な出没する可能性はあります。

ある人にこの事を言うと、
「俺もそうだ。 釣人は釣る楽しさもあるが、釣った魚を食べる楽しみもある。」
と言います。
俺だけがそうだと思っていたのですが、
どうやら釣人はキャッチ&イートの傾向が強いみたいで、ちょっぴり安心です。

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コメント
この記事へのコメント
期待しないで下さいね
こんばんは、神戸MPVさん
ネタ作りをしている内に、違う方向へ走りだし、今、軌道修正しています。 ちょっと苦戦しているとも言えます(笑) 胴付き仕掛けというより、北海道の昔の釣りに近い形になるかも(笑)

キャッチ&リリースと言いながらも、本当にコレが?と思う場面に出会う事が多く、俺も疑問に感じる事がだたあります。 なので、食さない魚は、釣らない方が魚のタメと思うようになりました。

きっと嫁にハナカジカと言っても分からないと思います。 なんせ、淡水ハゼもハナカジカも全部含めてゴダラッペと表現している勘があります。 メインで釣るイワナやヤマメの外道としか思っておらず、じっくりと観察した事がないと言います。 なのに渓流釣り・・・不思議な感覚の女です(笑)
嫁はチョウザメよりも日本オオカミの方に興味があるようなので、探すならそちらを優先するでしょうね。 
でも、日本オオカミの方が、「こいつにつかまったら一生食いモノにされる」と身の危険を感じ、嫁を避けていくとおもわれます。 
やり兼ねませんからね、嫁は(笑)
2011/01/16(Sun) 01:01 | URL  | ひろし。。。 #-[ 編集]
カジカでなければ食べるのに(笑)
こんばんは、カジゴン大好きぺーぺーさん
初冬の夜中のトイレ、何よりも寒い臭い、誰一人俺の様子を見に来てくれず、寂しい一夜をトイレで過ごす子供・・・涙なしでは語れません(笑)
カジカの汁を飲めるようになったのもつい最近、やっと少しだけ大人になったようです(笑) なので、完全な大人になるまでにはまだ数年かかる? 下手したらその頃には老人になっているかも(笑)
2011/01/16(Sun) 00:32 | URL  | ひろし。。。 #-[ 編集]
クロゾイ
こんばんは、おっさんさん
ガヤとはなかなか渋いですね(笑) 
他の釣人は、ガヤだと分かった途端リリースしますが、実は俺、このガヤの煮つけが好きなんです。 クロゾイよりも好きかも(笑)
なんでなんでしょう? 日本海のクロゾイ、寄生虫が多いですよね。 
間違っても日本海のクロゾイは、いくら大きくても刺身で食べることはしません。
だって病院でチレイなナースに手当してもらえるならいいのですが、“昔”がつくナースさんだとガッカリしてしまいます(笑)

案外、水質の問題かも知れませんよ。 知り合いの漁師さんが以前、「あの魚は綺麗な海でないといない。 綺麗なところにガヤガヤといるぞ~。」と半分親父ギャグ混じりで話してましたよ。 

飯寿司には引かれますが、中身の魚を名を聞いただけで俺、泣いてしまうかも(笑)
2011/01/16(Sun) 00:11 | URL  | ひろし。。。 #-[ 編集]
ゴダラッペ
ひろし。。。先輩、マイブログへのコメントありがとうございます。
“胴突仕掛”についてひろし。。。先輩のブログでいろいろと学べれば・・・と思います。楽しみにしております。

私もかつて「キャッチ&リリース」のことについてブログで書きました。特にルアーや渓流釣りの世界で「キャッチ&リリース」が進んでいますが、海や川に魚を戻すという行為だけで本当に魚族保護を考えてその行為をされている方はあまり多くはないと言うのが現状かと思います。正しいリリース方法はもっと伝播されていいと思いますね。

私も基本的には「キャッチ&イート」です。釣りそのものが好きなのでリリース前提の釣りもしますが、魚体を傷めることは間違いなく、無駄な殺生はなるべくしないようにしております。

皆さんも仰っていますが、カジカを召し上がられないとは・・・もったいない話ですね。しかし、理由を拝見すれば致し方なしかと思います。私は生牡蠣を多めに頂きますと全身に発疹し、下痢をする体質であることはわかっているのですが、それでも思わずもう一個・・・と行ってしまい、悶絶することが未だにあります。本当に学習がない男・・・と自ら思ってしまいます。

せたなの女神が「ゴダラッペの大きくしたような・・・」と仰っているのはたぶん「正解」でしょうね。コチラの渓流で釣れるハナカジカのことを仰っているのではないでしょうか。ハナカジカはハゼに似ていますが、海で釣れるカジカたちの親戚です。

カジカの仲間が「海」と「川の上流域」に生息するのは不思議ですが、せたなの女神の魚に対する勘所の良さは「さかなくん」に続いて「さかなちゃん」となってテレビデビューされ、「クニマス」ならぬ「チョウザメ」を国内で発見頂ければ・・・と思います。

すみません、寝不足であまり「オチ」てません。
2011/01/14(Fri) 07:45 | URL  | 神戸MPV #-[ 編集]
なんと!
捌いて周りにおすそ分けして、自分のところでは食さないとは!
カジゴン鍋愛好家のぺーぺーは黙ってませんよ~(笑)
でも汁は飲めるんだから、ただ単に食わず嫌いなのかもね♪
刺身は絶品との噂も…
2011/01/14(Fri) 01:11 | URL  | カジゴン大好きぺーぺー #-[ 編集]
キャッチ&イート
確かに食べる楽しみもあります。

先日も雪の中、息子と一緒に小樽に行ってロックをするはずが
あまりの雪で駐車ができず、防波堤には上がれずに断念しました。
息子の狙いはガヤです。
クロゾイの20cmクラスが多く釣れるのですがリリース。
寄生虫、ゴマムシ(黒い点々)が入っているのでリリースなんです。
その天、ガヤはOK.
昨年はそのガヤがまったく釣れなかったのです。
時々、抱卵したガヤがかかれば「資源確保」といってリリースしてました。
こんなに小さい魚体なのにすでに抱卵。きっと、枯渇気味で産卵の若年化ではないかと聞きました。
我が家ではガヤは3枚におろしてフライになって食卓に上ります。

かじか、トラウマですか。(笑)
小さな声でいいますが・・・、カジカのイズシもおいしいですよ。
残念な事に今年は作りませんでした!!
2011/01/14(Fri) 00:48 | URL  | おっさん #-[ 編集]
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