北海道:道南方面で遠投大好きなオヤジです。  こじんまりとした釣りクラブの代表なんてしてたりして (=^_^=) ヘヘヘ  
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2011年03月30日 (水) | 編集 |
いつもお世話になっている神戸の釣好人見さんご夫婦から、
毎年、送って下さる「いかなごの釘煮」が届きました。
嬉しくて欣喜雀躍してしまいました。

IMGP0768.jpg
IMGP0769.jpg

今年も奥様の手作りで、熱々のご飯に掛けて頂きましたが、
「うめ~、ご飯、お代わり!」
明日から夕食の楽しみが出来ました。
御馳走様です。

IMGP0772.jpg

食後のデザートとして、愛媛の奥様のお友達が作っている
市場には出回っていないみかんの“せとか”という品種だそうで、
お裾分けして頂きました。
今日は、いかなごの釘煮で腹いっぱいになってしまったので、
コレは明日の夕食後に頂くことにします。

IMGP0770.jpg

俺の仕事の行き帰りのオヤツとして、
こんな美味しそうなお菓子も頂きました。
明日から車の中で食べさせて貰います。

ここで嫁の興味深々なのが、以前メールで
「1番注意して頂きたいものが・・・
今神戸で流行りつつある、(罰ゲーム)のようなおかきです。」
と教えて下さった“烈火わさび”ですが、
おかき大好き人間の彼女は、俺が食べてから、
その反応を見て手を出そうと考えているようです。

IMGP0771.jpg

嫁は焼きそばが苦手なので、しめしめと思い、
コレは俺一人で食べさせて頂きます。
仕事が休みで、尚且つ嫁が仕事の時を見計らって、
俺のお昼ご飯とさせてもらいます。

我が家では、
釣好人見さんの奥様が作って下さった“いかなごの釘煮”を食べると、
やっと我が家にも春が来たと感じ、コレが無いと春が来ないような感じがします。
実は日曜日に宅配会社には届いていたのですが、俺も嫁も仕事で、
なかなか宅配便の方と会うチャンスがなく、
運送屋さんに受け取りに行くにも時間が合わなくて、
やっと今日、嫁の都合がつき受け取る事が出来ました。
いつもに気掛けて頂き、本当にありがとうございます。
ごちそう様です!

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コメント
この記事へのコメント
バッタ?(爆)
こんばんは、TKさん
イナゴの佃煮・・・北海道には無いですよね?
俺、食べた事がありません。 ちょっとだけ勇気が要りますが、案外喰わず嫌いだけで、食べたら美味しいかも知れませんね。 
明日(もう今日になりましたが)、荷物ほどきでてんやわんやですね。 函館よりも寒いと思いますが、体調管理には気をつけて下さい!
2011/04/01(Fri) 00:16 | URL  | ひろし。。。 #-[ 編集]
しらす漁が始まるとホッケも集まる
こんばんは、おっさんさん
北海道のしらすの佃煮は、最後に水あめを入れて甘みと粘り気を出していますが、釣好嫁様のいかなごの釘煮は、山椒の粒がピリリ、生姜も効いていて、北海道のしらすの佃煮と比べると甘みを抑えた感じで、ご飯に合う一品です。
島牧の元漁師さんが作るしらすの佃煮の作り方は、ザラメと醤油、最後に水あめだそうです。 アレも作る人の家庭の味がある様で、微妙に味の差がありますよね。

ギンポの稚魚、ギンポの稚魚、ギンポの稚魚、ギンポの稚魚、ギンポの稚魚、ギンポの稚魚、ギンポの稚魚、ギンポの稚魚、ギンポの稚魚、ギンポの稚魚、
じゃ、お股に有るのは?(爆)

そうそう、この間の質問ですが、一応、NGキーワードって言葉がありまして、それに引っかかると反映されません。 時々、自分のコメントもすっかり忘れていて書いてから投稿すると、迷惑コメントとして扱われ、反映されません。
それと、時々ですが、FC2さんの方の都合で、反映されない時があります。
この間、自分のコメントも反映されなくて困ってしまいました(笑)
2011/04/01(Fri) 00:02 | URL  | ひろし。。。 #-[ 編集]
釣好嫁様、ありがとうございます
こんばんは、釣好人見さん、釣好嫁さん
いつも気にかけて頂き、ありがとうございます。
今日も、いかなごの釘煮で腹いっぱいご飯を頂きました(笑) なので、せとかはまた明日に持ち越しとなってしまいました。
俺も北海道の震災の後片付けのホタテに振りまわされており、今朝から早朝残業、残業となり、ウチに辿り着くのが午後9時頃となってします(涙)
やっと北海道ではホッケやカレイが釣れ始めて来ているのですが、当分、釣りに行けそうになく、我が家でも秋に釣ったサケが食卓に上っています。
こちらでは鯖が釣れる時期は、サケ釣りのちょっと前になりますので、殆ど冷凍モノが多いです。 なんだか鯖の味噌煮が食べたくなってきちゃいました(笑)

まだ、おかき、手を出していません、だって、勇気が必要で・・・食べたらブログに載せますね。
2011/03/31(Thu) 23:40 | URL  | ひろし。。。 #-[ 編集]
佃煮うまそうですねぇ。
実は、わたくし、「か」をとった「イナゴ」の佃煮が大好物です。
何とも言えないパリパリ感で止まらなくなります。
女房はいやな顔をしますが。
2011/03/31(Thu) 15:50 | URL  | TK #-[ 編集]
おいしそう
こんにちは。
いかなごの釘煮、おいしそうです。

昔は甘い物はおかずにならなかったんですが、このごろは大好きな部類に入ります。
煮豆だとかビーナッツ味噌なんか、昔は嫌いだったな~。

先週、寿都に行って来たのですがあそこもしらすダキが有名ですよね。
春から夏にかけて実家の叔父もしらうお漁に出ます。
手造りは市販のとは違って味がふかいですよね。
そういえばこの前知ったのですが、安く販売している、しらすダキというのは
ギンポの稚魚のようですね。ギンポの稚魚、ギンポの稚魚、ギンポの稚魚。
いや~ん、ひわいに聞こえちゃう~~~。失礼しました。

札幌は雨に変わりました。ちょいと寒いです。
アメです。アメ(リカ屋)。
2011/03/31(Thu) 14:26 | URL  | おっさん #-[ 編集]
試食の結果・・・
ひろしさん。おはようございます。釣好嫁です。(烈火わさび)の感想はブログで知らせてくださいね。目が覚めるようなオカキです。他社から発売されてる(鉄火・・・)もワサビが効きましたが、それ以上ですよ。夫が年度末で忙しかったのと、大災害があり被害に遭われた方々のことを考えると、釣りに時間を割いている場合じゃないので、最近、我が家の食卓に(魚)が登場していませんでした。イカナゴを炊くと、美味しいタレが残るので、それを使って(メバル、鯖)などの煮付けを作るのが私の恒例になっています。釣りをしない普通の家庭のように、魚を買えばいいのですが、釣って来れるのが解っているので、どうも財布の紐が堅くなります。しかし、昨日は(鯖)を購入しました。味の違いが判るかな?
2011/03/31(Thu) 06:00 | URL  | 釣好人見 #-[ 編集]
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