FC2ブログ
北海道:道南方面で遠投大好きなオヤジです。  こじんまりとした釣りクラブの代表なんてしてたりして (=^_^=) ヘヘヘ  
2011年05月23日 (月) | 編集 |
昨夜、奥尻島に釣りに行った知り合い数人から、
「俺の釣ったホッケ食うか?」
と言われたので、彼の釣った中でも一番大きくて赤いホッケと
他の方が釣った数匹の赤ボッケを頂きました。
ちょうど嫁の親も来ていたので、頂いたホッケをお裾分けし、
我が家には一番大きなホッケ一匹残っただけとなってしまいました。
そのホッケをどうやって食べるのか?
コレが一番の問題です。

俺は幼い時から新鮮な魚は焼いて食べるのが当たり前だったのですが、
嫁は幼い時から新鮮な脂の乗った魚は、煮て食べるのが当たり前という。
“育ってきた環境が違うから好き嫌いはイナメナイ”
SMAPの「セロリ」ってわけじゃないけど、
嫁は煮ると言い張り、
俺はサーッと干して焼いたのが食いたい、
ちょっとした意見の食い違いがありましたが、
料理をするのは嫁なので、今回は彼女の意見を尊重する事にしました。

IMGP1462_20110523234113.jpg
IMGP1463.jpg
 
実家から頂いた豚串と比べると、半身が豚串よりも大きいんです。
久しぶりというか何年か振りに、特大の脂の乗ったホッケを頂きました。
コレが自分で釣って食べたのなら、格別な味がすると思われますが、
なんせ運のナイ俺の事ですから、釣れたかどうか分かりません。

IMGP1464_20110523234111.jpg

この時の状況を訊いたのですが、
「一晩中、忙しかった。 やっぱり奥尻は別世界だ。」
大きな身体を揺さぶって身ぶり手ぶりのレクチャーつきで教えてくれ、
「来年こそ行くぞ―!」
と誘ってくれ、俺もそんな面白い釣りをしたのは、
いつの事なのかさえ忘れています。
毎日、対岸から眺めている奥尻島、俺にとっては近くて遠い島、
ぜひ行って別世界を思う存分に味わってみたいです。

こんな美味しいホッケを分けてくれた○○さん、△△さんに感謝です。

良かったらここをクリックしてくださいね。
にほんブログ村 釣りブログ 投げ釣りへ
c_01.gif
釣りの世界
スポンサーサイト



テーマ:フィッシング
ジャンル:趣味・実用

コメント
この記事へのコメント
磯場
こんばんは、ボナさん
今回、札幌サーフさんが奥尻島で例会を開き、皆が磯場に入ったと聞いています。 俺も今後ってこともあるので、どこに入ってどんな感じだったのか?と訊いてみようと思っていた矢先なので、訊き出したら教えますね。
少しお待ち下さい!
2011/05/26(Thu) 00:00 | URL  | ひろし。。。 #-[ 編集]
自然には勝てません
こんばんは、おっさんさん
やっとホッケが岸寄りしてきたようですが、まだ場所によってふけさめがあるようです。 

仲間との釣り、何よりでしたね。 それも雨の中とは・・・ヘタレの俺には無理かも(笑) 前日は潮回りが良かったのか沢山釣れ、次の日は潮回りが悪かったとしか思えないような釣果、よくある話です。 俺も何度もそれで泣きました(笑)
2011/05/25(Wed) 23:56 | URL  | ひろし。。。 #-[ 編集]
うだでうめーじゃあ~
こんばんは、さる。さん
流石、奥尻の赤ボッケだけあって上品な脂が染み出て、特に皮と身の間の脂、最高でした。 コレが自分で釣った赤ボッケだったら自慢するんですが・・・人からの貰いモノ・・・寂しいですね(笑)
ホッケの三平汁、実家に居た時は父親が好きで食べていたんですが、実は嫁と一緒になってから食べた事がナイんです(涙) 
俺も本場のさる。さんのババ様が作った三平汁、ぜひ食べたいです(笑)
2011/05/25(Wed) 23:44 | URL  | ひろし。。。 #-[ 編集]
地震対策で沢山石やブロック、テトラが入っていますので、奥尻はむづかしく、泣いて帰ってきたトラウマがあり、避けています。平磯からの投げ釣りマニアに向く場所を教えて下さい。
2011/05/24(Tue) 23:46 | URL  | ボナ #-[ 編集]
煮付けに一票
こんにちは。

間もなく6月。いまだに寒いです。
魚もちょっと遅れているような気がします。

先週末は仲間と雨の中、投げつりです。かれいです。
沢山つれたので余裕かまして、へちつり+ロック。
あぶらこ、そいが遊んでくれました。楽しい1日でしたよ。
雨の釣りなんて何十年ぶりだろうか・・・。
翌日の釣りもあるので、コインランドリーでヤッケを洗濯+乾燥。
翌日はあぶらこ1匹で終わりました。

疲れた週末でした。
2011/05/24(Tue) 14:24 | URL  | おっさん #-[ 編集]
こんにちは!
うっ、うまそ~(笑)
めちゃめちゃ食いたいです!
サーっと干して焼いて、煮付けで、あと、
三平汁も止められないですよね!!!

ババの作った三平汁が食いたくなってきました!
2011/05/24(Tue) 10:57 | URL  | さる。です #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック