北海道:道南方面で遠投大好きなオヤジです。  こじんまりとした釣りクラブの代表なんてしてたりして (=^_^=) ヘヘヘ  
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2013年05月28日 (火) | 編集 |
今年は雪解けが遅かったのと、春らしかぬ寒さのタメ、
海も山も平野部も例年に比べ全体的に遅れ気味の地元。
いつもなら、
『山に山菜採りに行くよ!』
と騒ぐ嫁も、
『まだ早いって、そんなに慌てなくても時期が来れば採れるわよ。』
のんびり構えています。
それでも気になるようで仕事帰りに、
『いつものところに行って来たけど早かった。
一回食べるだけは何とか採れた。』
17日、タケノコを採って来たんです。

その夜は知り合いが届けてくれたウドの根の部分を酢味噌和えにし、
ウドの新芽の部分は嫁の採ったタケノコと一緒に天ぷらとなって、
食卓に上ったんです。

IMGP7880_20130530005354.jpg

一年振りに食べるタケノコとウドの新芽の天ぷら、
美味かった~!
やっと春らしい物を食べた気がします。

タケノコが採れ始めると、
海ではマガレイの岸寄りが本格的になって来て、
マガレイの数釣りが楽しめるんです。
マガレイの岸寄りも餌となるコナゴが岸寄りしないと話になりませんが、
地元でも桜が咲き始めたので、後は指折りしながら待つだけです。
マガレイの数釣り、楽しみがまた一つ出来ました。

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コメント
この記事へのコメント
山菜は塩で!
こんばんは、おっさんさん
我が家では山菜は塩と決まっています。
結婚した当時、サツマイモの天ぷらに俺は醤油、嫁はブルドックソースをかけたのにはビックリしちゃったんです。
で、嫁の実家に行くと皆が天ぷらにブルドックソースで、俺だけ醤油、疎外感を感じたのは言うまでもありません。
その内、我が家でもブルドックソースから天つゆに変わり、時々塩が登場するようになりました。
ねっ、進化しいるでしょう(笑) 
2013/06/03(Mon) 19:41 | URL  | ひろし。。。 #-[ 編集]
おれは醤油派
うまそうだな~~。

醤油かけて、がっぱり。
なんぼでも食える。
ヘルシーリセッタで揚げれば安心。

どう?健康的でしょ、ぼく?
2013/05/31(Fri) 00:13 | URL  | おっさん #-[ 編集]
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