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北海道:道南方面で遠投大好きなオヤジです。  こじんまりとした釣りクラブの代表なんてしてたりして (=^_^=) ヘヘヘ  
2008年01月20日 (日) | 編集 |
いずしの美味しい季節になりました。
昨日、コレを頂ちゃいました。
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サンマとホッケのいずし

いつも貰う島牧村の元漁師さんのいずしは年末に届き、
お正月に食べてしまいました。
今回のホッケのいずしですが、
嫁の勤める職場の近所の人から頂きました。
毎日、夕方にはその家のご主人さんが犬の散歩をしていて、
その犬に吠えられ懐かなかったので、
一回、餌でつってみたら、
それから毎日嫁の餌目当てにするようになり、
旦那さんが阻止するのですがそれを振るきりって
職場に訪れるそうです。
それ以来、嫁と毎日デートしているようです。
嫁の無償の愛情表現なのか、それとも、
何かしらの見返りを期待した行為なのか、
俺は多分、後者ではないかと踏んでおります。

サンマのいずしですが、
昨年は味見だけして、俺の所まで廻って来ませんでしたので、
「来年は、一番最初にあげるよ。」
と言ってくれたので、俺の職場の同僚から貰いました。
嫁も初めて食しましたが、
『あら、以外といけるわ♪』
と喜んでくれましたが、俺が食べようとすると、
『エー、まだ食べるの?』
と露骨に嫌な顔を見せます。
一人占めしたいだけなのか、単なる欲ばりなのか、
そのいずれもが本懐だと思いますが、
それだけ美味しいっていう、
ひとつの証拠を提示してくれました。
よって今回は俺がほとんどをたいらげてしまい、
嫁の恨みを買うことになりました。

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コメント
この記事へのコメント
こんばんは。
俺、カレイとタコのいずしを食べたいと思っています。
石狩方面の某加工屋が作っているそうですが、連絡先を教えてくれるはずの方が居なくなってしまい、分らないままです。その人の話では、タコのいずしは絶品だとか! カレイは、何カレイを使っているか興味があります。チカのいずしも聞いたことはありますが、あの小さな魚を捌くのと塩加減が難しそうですね。
俺はあの手間暇を考えると、やっぱり貰って食べるのが一番かも(笑)
2008/01/20(Sun) 19:38 | URL  | ひろし。。。 #-[ 編集]
紅鮭の飯寿司
昨年はとうとう紅鮭の飯寿司は食べられませんでした。
函館のある水産加工場のものなのですが、時期を逃すと入手出来ませんでした。
釣り友達に聞くと、チカの飯寿司は最高だと聞きましたが我が家では室温の低い部屋が無かったので無理でした。
ただ単に部屋が狭いだけなのですが。
2008/01/20(Sun) 16:18 | URL  | 清水小政 #-[ 編集]
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