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北海道:道南方面で遠投大好きなオヤジです。    
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2008年02月16日 (土) | 編集 |
バレンタインのチョコの替わりに、
コレ↓頂きました。
IMGP3196.jpg IMGP3198.jpg
サバのいずし

前にサンマのいずしを漬けた方から、
「サバのいずし食べるかい?」
と聞かれたので、二つ返事で頂きました。
サンマやホッケ・ハタハタ・サケのいずしを食した事はあっても、
サバのいずしは初めて食べました。
サバのほのかな甘みが口の中に広がり、
うまかったです。
俺、魚の中でも特に光モノが大好きで、
お寿司屋さんに行っても、まず光りモノから食し、
次に貝類に手を伸ばし、
最後にまた光りモノで閉めます。
あっ、でも、
帆立はあまり好きではないので頼みません。
アワビとウニも、
海で取れ立てが一番美味しいので頼みません。

よく家庭で作るお寿司に、
桜でんぷって入ってませんでしたか?
ピンク色したボソボソしたあの甘いモノです。
あの原材料って、
タラやスケソウダラで出来ているのを、
つい最近知りました。
嫁が、冷凍されていたタラを茹でて、
暖かい内に、数本の箸でかき混ぜ、
身をほぐしておりました。
それに食紅とミリンを入れ、
好みの味付けを施しておりました。
市販のモノは甘かったですが、
甘みを抑え、
タラの風味を残してあって美味しかったです。
残念な事は、色にムラがあった事ですが、
初めて作ったワリには、OKでしょうと思う俺です。

これからの時期、
ボタンエビやシマエビやオニエビが取れます。
まだ、走りなので値段も高いですが、
いつ、我が家の食卓にのぼるか、
楽しみが出来ました。
寒い夜は、刺身で熱燗で一杯としゃれたいですね。

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テーマ:フィッシング
ジャンル:趣味・実用

コメント
この記事へのコメント
清水小政さんへ
コメントの返事に、お名前を貼り付けした時、そのまま載せてしまい、呼び捨てになってしまいました。
大変失礼を致しました。お気を悪くしていなければいいのですが。。。。。すみません。
2008/02/18(Mon) 00:58 | URL  | ひろし。。。 #-[ 編集]
こんばんは、のぶさん。
俺もあまりイズシ得意じゃなかったんですが、ある日、「騙されたと思って食べてごらん。」と嫁に促されて、島牧村の元漁師さんのイズシを食べたら、俺好みの味でそれから食べれるようになったんだ。
残念、のぶさんの希望は・・・俺、エビよりカニの方が手に入れやすいだよね(爆)
2008/02/17(Sun) 21:03 | URL  | ひろし。。。 #-[ 編集]
こんばんは、清水小政。
函館で作っていたなんて知りませんでした、勉強になります。
子供の頃、桜デンブをご飯に食べておりましたが、今はあの甘さがジャマになって食べれません。寿司飯だから合うんですよね。
女王様から、大きな板チョコを貰いましたが、ウチのお姫様方が友チョコ(女友達)用に溶かして使われてしまいました(涙)
2008/02/17(Sun) 20:55 | URL  | ひろし。。。 #-[ 編集]
いずしって、俺はどうも苦手なんだよね~。
かみさんは大好きなんだけど・・・。

でもエビは大好物です!
カニよりも好きなくらい(^^)
早くおいしいエビちゃんが食べたぁ~い!

ひろし・・・
待ってるよ・・・(⌒▽⌒)アハハ!
2008/02/17(Sun) 17:33 | URL  | のぶさん #eOLD9.pg[ 編集]
桜デンブの生産量は函館が以前は多かったのですが、今はどうでしようか。
3月のひな祭りの前にピークが有るのでが、きつい思い出がありました。
今年のバレンタインは生チョコを山の神からもらって、半分づつ食べました。(爆)
2008/02/17(Sun) 06:35 | URL  | 清水小政 #-[ 編集]
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