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北海道:道南方面で遠投大好きなオヤジです。  こじんまりとした釣りクラブの代表なんてしてたりして (=^_^=) ヘヘヘ  
2009年01月21日 (水) | 編集 |
数日前、俺の勤めている会社の取引相手の会社に出向いたら、
大量のコマイが入荷してました。
その量も半端な数じゃなく、40トンもあると言います。
コマイの他に、半分以上は見事な50cmUPのオオマイの姿もありました。
その魚は計りにかけられ冷凍用のパレットに入れられると、
急速冷凍されていました。
俺はてっきり解体でもして、
タチや卵を取り出すのかと思ってお腹を触ってみると、
半分くらいは産卵後でお腹がペチャンコになっていました。
そこの工場長にお伺いすると、
「コレは魚のエサ用に冷凍するんだ。後でエサ屋が取りに来るからな。」
と教えてくれました。
珍味のカンカイは、コマイやオオマイを干したモノで、
一杯のお供には最適なモノなのに、
ソレが魚のエサとなるとは、ちょっとショックでした。
この他に秋になると、
サケやカラフトマスを解体した時に出る頭と内臓も、
この会社と提携しているエサ屋さんがあり、
ブリ用のエサにするタメに運ばれていくのを何度か見たことがあります。

ずーと昔に勤めていた会社にも、
噴火湾で獲れた大量のホッケが持ち込まれた事がありました。
あまりにも活きが良かったので、
数匹だけお裾わけして貰い持ち帰って食べたのですが、
小さくても脂が乗って美味しかったのです。
その時も急速冷凍し、動物園や水族館へと送られたようです。

一度だけ用事が有り、そのエサ屋さんに行ったことがありました。
一瞬、自分の目を疑いましたが、
大量に網で獲れたブリやサバなども持ち込まれていました。
話では、これらはブリ用のエサとなると言ってました。
俺のイメージではエサにされる魚は、
商品にならない傷モノなどと勝手に想像していたのですが、
持ち込まれた魚は商品価値としてもまったく問題ないのです。
ソレが大量に市場に出る事で相場の値崩れが起こる原因になるようで、
こうゆう所に持ち込まれ調整をしているようです。
きっと、この光景を嫁が見たら、
『照り焼き、焼き魚、ブリ大根、サバの味噌煮、あーん、迷っちゃうわ、
考えただけでお腹が空いてきちゃった。
勿体ない勿体ない、あたしが代わりに食べてあげる。』
と言って、両手に持ち抱えられない程持ち帰ってきてしまうことでしょう。

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コメント
この記事へのコメント
冷凍倉庫
こんばんは、ともさん
値が安いと消費者は喜びますが、生産者やそれで利益を得ている人達にとっては死活問題ですからね、どうしても出荷調整は仕方がないかも知れませんね。 俺も何度か函館にある冷凍倉庫に行きましたが、どこからあんなに荷物が集まってくるのか不思議な光景でした。
2009/01/22(Thu) 20:53 | URL  | ひろし。。。 #-[ 編集]
ホッケもエサ
こんばんは、ボナさん
スケソウダラかハタハタを獲る網にでも掛かったようです。
それでなければ40トンも入荷出来ませんよね(笑)
昨日出先の会社では、大量のスケソウダラが入っていて、俺が見たスケソウダラの口にホッケを咥えていた魚が数匹おりました。
2009/01/22(Thu) 20:20 | URL  | ひろし。。。 #-[ 編集]
あー、勿体ないじゃん
こんばんは、ドラム缶さん
一番つらいのは案外ウチの嫁かも知れませんよ(爆)
廃棄される食べ物がTVに映ると、「あー勿体ない!私にちょうだい!」と叫んでいます(笑)
2009/01/22(Thu) 20:19 | URL  | ひろし。。。 #-[ 編集]
ポンジュース
こんばんは、電車キャスターさん
どういう経緯でそうなったのかは詳しくは分かりませんが、聞いた話ではそういう事のようです。 自給自足が出来る筈の米は減反で減らされ、逆に輸入している意味がよく分かりません。
そんな事を考え出すと・・・頭の中が混乱してきて夜も寝られません(笑)
我が家の冷蔵庫に欠かせないポンジュースが出来た背景には、考えさせられるモノがありますよね。
2009/01/22(Thu) 20:17 | URL  | ひろし。。。 #-[ 編集]
こんばんは★出荷調整 よく聞く話ですね 去年の秋 知り合いの運送会社の冷凍庫には大量のサンマが在庫して有りました それを荷主やバイヤーの指示で少しづつ市場やスーパーに出荷していました 聞くと やはり値崩れが起きるみたいですね
2009/01/22(Thu) 19:09 | URL  | とも #-[ 編集]
HNとタイトルを入れ間違いました。
下の出荷調整というHNは私です。
2009/01/22(Thu) 12:10 | URL  | ドラム缶 #-[ 編集]
弘司さん、カンカイは産卵後でしたか、これからオホーツクに帰るところをキャッチされたんでしょうか。札幌バラトのアカハラも動物園のエサになるというのを聞きました。動物園のタンパク源は、あちらこちらに手配しているのですね。
2009/01/22(Thu) 09:07 | URL  | ボナ #-[ 編集]
保存のきく物ならば良いのでしょうが、生産者側の立場は辛いでしょうね。
昨年はキャベツ、その前は牛乳と農産物でも大規模廃棄がありました。
他に活路(冷凍保存)があるだけ魚は良いのかな?と思います。
でも辛いよな~。
2009/01/22(Thu) 00:42 | URL  | 出荷調整 #-[ 編集]
出荷調整
サカナも市場に大量に出回って、値崩れを起こさないように、出荷調整しているのですね。
動物やサカナのエサとして活用されているとはいえ、漁業者としては複雑な気持ちでしょう。

愛媛県では、昔、みかんが豊作の年は、値崩れを起こさないように、余剰分を廃棄して、出荷調整していました。
生産者としては、辛い気持ちだったと思います。
その廃棄されるみかんを活用して、ポンジュースが生まれました。
2009/01/22(Thu) 00:22 | URL  | 電車キャスター #-[ 編集]
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