FC2ブログ
北海道:道南方面で遠投大好きなオヤジです。    
  • 07«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • »09
2009年03月26日 (木) | 編集 |
先日、釣好人見さんから頂いた「いかなごの釘煮」の
下ごしらえしている最中、
奥様が面白いモノを見つけたそうで、
俺にその写真を送ってくれました。
TS2D0090.jpg
ノレソレ(ベラタ)

コレを見て食したことのある人は、通のひとかも知れません。
俺は実物を見たことはありませんが、
以前、コメンターの泰皇夢さんのHPで紹介されていました。
岡山県あたりでは、旬の食べ物として、
酢味噌の木の実合えで頂くそうです。
コレが食べれる時期になると、春が近いとされ、
地域によって呼び名が変わるようで、
アナゴの稚魚だそうです。

釣好人見さんの奥様は長年「イカナゴ釘煮」を作っているそうですが、
初めて見たと教えてくれ、
「触った感触は、わらび餅を細切りにした感じで、
 ペロ~ンとして、くっつく感じです。」
と感想も述べてました。

北海道でもハモ(アナゴ)が釣れるので、
案外、稚魚がいても不思議ではないのですが、
こんなに透明な稚魚なら見逃しているかも知れませんね。

良かったらここをクリックしてくださいね。
にほんブログ村 釣りブログ 投げ釣りへ
c_01.gif
釣りの世界
スポンサーサイト



テーマ:フィッシング
ジャンル:趣味・実用

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック