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北海道:道南方面で遠投大好きなオヤジです。    
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2007年05月01日 (火) | 編集 |
エサ問屋さん自身も釣りをする方なので、
塩イソメの作り方を聞きました。
もちろん、塩イソメをパック詰めに商品として
売っています。
その秘伝をあわよくば伝授させていただこうと思ったのだ。

いつ、エサ問屋さんに聞きだそうかと
タイミングを計っていたら、
嫁は俺より一足早く、丁重にお伺いをたてていた。
「企業秘密」と言われるのを覚悟していたが、
あっさりと教えてくれました
作り方は、普段、自分達がやっているやり方と
たいして変わりはありませんでした。
商品として作るので、
イソメに塩を振りかけ、すばやく手で掻き混ぜ、
それを風のある日に天日干しにした後、
頃合をみて、パック詰めにするそうです。
天日干しの時間は、その日の天気によって違うそうですよ。

「普段、自分達が作っている塩イソメと、
商品としての塩イソメとはどう違うの?」
と嫁。
「たいして、違わないよ。見た目が違うだけさ。」
とエサ問屋さん。
それでも、<何か隠しているのでは?>と疑ぐり深い嫁は、
「昔、この人(俺に指差して)が塩をした後に、
台所で板やトタンを斜めにして新聞紙を置いて、
一本づづ並べて水切りをしていたんだけど、
それってどうでしょうね?
今は面倒になって、新聞紙を丸めて吊して、
水を切っているんですけど。」


そうしたら、予想外な返事がきた。
「今日の夜に自分が釣りに使うと思ったら、
朝に新聞紙にイソメを置き塩をして、
丸めて吊るして水きりをし、
そのまま袋にいれて持って行くよ。」
と言うのです。
エサ問屋さんならでの、
特殊な工夫をしているのかと思ってました。
そして、
「一本づつ並べて水を切ると、
反対に必要な水分が逃げてしまう恐れがあるんだよ。
びっちり張り付いて見ていれればいいが、
その日の湿度や天気によっても変わってくるし、
ましてや部屋の中なら温度管理が大変だから、
あまり影響の少ない新聞紙に包んで水を切った方がいいよ。」
と親切に教えてくれました。


じゃ・・・過去の俺は無駄な事をしていたんだ。
ちょっと、ショックでした。


つづく。

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ジャンル:趣味・実用

コメント
この記事へのコメント
ロッキー さん、初めまして。
何度か、ブログを読ませて頂きました。
どうぞ、コチラこそ宜しくお願い致します。
せたなは、今日一日中、弱い雨が降ったり止んだりして、弱い東南風が吹いておりますが、釣りには支障はありませんよ。
明日もこんな調子みたいです。
釣りを楽しんで、良い結果をお待ちしております!
2007/05/02(Wed) 19:41 | URL  | ひろし。。。。 #-[ 編集]
こんばんは、釣好人見さん。
気を付けて、いってらしゃ~い。
結果、お待ちしております。
2007/05/02(Wed) 19:40 | URL  | ひろし。。。。 #-[ 編集]
73CMの真鯛を釣ったのは、クラブ員の兄で私は、5年前に隠岐の島で、83CMの真鯛を釣りました。刺身何人前?はわかりませんが、この鯛だけは、たくさんの人に切り身で分けたので、こちらで有名な三田屋と言うステーキハウスで、夫婦揃ってゴチになったり、嫁にも「ステーキやケーキに変身する鯛って素敵!」
と株を上げました(#^.^#)今夜から、日本海{香住か浜詰}辺りに遠征です。昨夜、家に帰るなり「日本海行くチームに欠員出て、運転手足りひんねん。急やけど俺に声掛かった」と帰りの車の中で考えていた台詞を言って、釣の準備を始めました。ここのポイントでは、運が良ければ、鰈、真鯛、キスなどが釣れ、41魚種に近づける♪6日に結果、送りま~す!
2007/05/02(Wed) 08:58 | URL  | 釣好人見 #-[ 編集]
ひろしさんお初です。いつも楽しく拝見しています。塩イソメの作り方、プロからの回答を教えてもらって、何か、ホッ!としました。今まで見よう見まねで作っていましたからね。今日から作成します。今晩よりそちら方面も視野に入れ考えています。ちょっと天気が気になりますが?これからもヨロシクです。ロッキーより
2007/05/02(Wed) 08:07 | URL  | ロッキー #-[ 編集]
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